Блог
Анны Фёдоровой Как зарабатывать в интернете и на своём блоге?

Перелинковка страниц сайта.Как сделать?Часть2

2014.11.29
Автор:

Перелинковка страниц сайта

Привет друзья! Из прошлой статьи вы узнали, что внутренняя перелинковка страниц сайта – залог успешного продвижения. И многие вебмастера в этом убедились. И теперь, как и обещала — самое время её сделать правильно.

Если вы хотите сделать эффективную и грамотную внутреннюю перелинковку страниц — у вас на сайте должны быть правильно организованы внутренние ссылки.

Поэтому сейчас мы рассмотрим, какие типы перелинковки бывают. И лучше, чтобы все эти типы были использованы на вашем ресурсе.

1). Контекстные ссылки — ссылки, которые находятся в тексте страницы. При написании новых постов на свой сайт, вставляем 1-3 ссылки на другие страницы и размещаем их равномерно по тексту.

И ещё один момент, размещать такие ссылки на статьи, которые мы хотим продвинуть в сети. При этом использовать в анкоре (тексте) ссылки ключевые запросы той статьи, на которую мы ссылаемся.

2). Сквозные ссылки –  это ссылки, которые расположены на всех страницах сайта. К сквозным ссылкам можно отнести меню сайта, которое просто необходимо и значимо для поисковых систем и блок ссылок в сайдбаре (популярные статьи, лучшие статьи и т.д.).

Меню, как правило есть на каждом сайте, а вот реализовать блок популярных записей вы можете с помощью виджета или скрипта. И на главной странице у вас будут присутствовать 4-8 ссылок на самые популярные посты, которым автоматически передастся больший вес. Только не стоит перебарщивать с количеством создания подобных виджетов, переизбыток сквозных ссылок может навредить сайту в перераспределении веса между страницами.

Но здесь один нюанс, вес от контекстных ссылок с нескольких страниц сайта будет намного больше, чем вес сквозных ссылок с такого же количества страниц ресурса. Отсюда и минус – сквозные ссылки являются менее эффективными, нежели контекстные, которые мы рассматривали в первом пункте. Но всё — же от них не стоит отказываться, поскольку  такие ссылки косвенно, но положительно влияют на поведенческие факторы блога, а, следовательно, и на позиции ресурса.

Тут же хочу отметить, что рубрики так же должны быть в сайдбаре.

3). Навигационные ссылки – это те ссылки, которые позволяют читателю быстрее сориентироваться в большом тексте и найти нужную информацию. Обычно их размещают вначале статьи. К примеру, посетитель зашёл на ваш сайт на какой-нибудь пост и чтобы не читать весь пост целиком и быстрее найти ответ на свой вопрос вы проставляете такие навигационные ссылки. Выглядят они как план содержания статьи с кликабельными подзаголовками. С Википедией думаю знакомы, так вот здесь похожий принцип.

Ручная перелинковка страниц

Если сайт не объемный, например написано постов до 200 страниц, то в принципе внутреннюю перелинковку можно сделать ручным методом. А вот если сайты объемные, то, скорее всего, придется использовать скрипты и программы, которые смогут сделать её автоматически. Но всё равно самая лучшая перелинковка страниц – это ручная. Потому что не один плагин не настроишь так, чтобы он перелинковал страницы как вам нужно. К тому же ручным методом вы можете использовать разные анкоры и разбавлять их дополнительными словами.

Сейчас я вам расскажу и покажу как делается перелинковка на wordpress руками. Вот написали вы статью, всё готово для публикации кроме ссылок. Перед глазами текст, нам нужно выделить слово или словосочетание, ключевой запрос (которое в будущем будет ссылкой) и нажать на значок на панели редактирования постов «Вставить/изменить ссылку».

перелинковка страниц сайта

В появившимся окошке обязательно отмечайте галочкой «Открывать в новом окне» и в самом низу выберите ту статью, на которую вы хотите ссылаться. Или же в строку url вписываете нужный вам адрес. И жмём добавить ссылку.

Таким образом в каждой статье вставляем 2-3 ссылки по теме поста.

Схем внутренней перелинковки масса и про все писать не буду, это долго. Но принцип везде один и тот же, мы должны стараться, чтобы главная страница получила максимальный вес. А посты между собой могут ссылаться друг на друга по-разному.

Посмотрите на схему на скриншоте.

схема внутренней перелинковки

С главной страницы должны идти ссылки на рубрики и страницы. Думаю у вас это уже организовано в шаблоне, но проверьте на всякий случай.  Дальше страницы должны ссылаться на главную, а рубрики ссылаться на статьи. Т.е. нажимая на ссылку рубрик мы попадаем на страницу в которой есть ссылки на посты.

В статьях у вас есть ссылки на другие записи и так же на главную. И с главной идёт на страницу «Все статьи блога», в ней должна быть ссылка на sitemap.xml. Если у вас ещё нет её, тогда читайте: «Как сделать карту сайта» и в ней же я писала про карту сайта sitemap.xml для поисковиков.

И соответственно если вы закупаете ссылки, то тут уже будут внешние ссылки, ведущие на ту или иную страницу.

Что касается автоматической перелинковки страниц, то её можно осуществить с помощью плагина или кода. Подробнее читайте здесь: »Похожие записи без плагина». Благодаря коду или плагину у нас в конце каждой записи будут отображаться похожие записи.

Таким образом не только роботы, но и читатели будут переходить по этим ссылкам, что наверняка положительно на позициях вашего сайта.

Вот и всё на сегодня. А вы какую схему внутренней перелинковки страниц используете на своём сайте, поделитесь в комментариях.

С уважением, Анна Фёдорова


Оставить комментарий: