Блог
Анны Фёдоровой Как зарабатывать в интернете и на своём блоге?

Пессимизация сайта или почему падает трафик и позиции?

2015.05.15
Автор:

Пессимизация сайта

Доброго времени суток друзья! Пессимизация сайта, что это такое и чем она грозит? Все мы знаем, что львиная доля трафика идёт с поисковых систем и многие вебмастера стараются продвигать свои ресурсы различными способами, чтобы попасть на первые позиции в выдаче. Но, к сожалению не все знакомы с таким понятием как пессимизация сайта поисковой системой.

Что такое пессимизация – это понижение позиций сайта в поисковой выдаче.

Она бывает:

  1. автоматической — это когда поисковой робот обнаруживает на блоге нарушения связанные с продвижением или оптимизацией сайта, после чего опускает его в выдаче.
  2. И ручной — это когда на ваш сайт поступает жалоба в службу поддержки Яндекса или Google за нарушение установленных правил поисковыми системами и тут уже модераторы после выявления указанных нарушений налагают на ваш ресурс штрафные санкции в виде применения специальных фильтров, которые и приводят к понижению позиций сайта.

Т.е. если раньше ваш сайт был в топе, то после пессимизации позиции вашего блога резко снизятся как минимум на несколько десятков пунктов. Это применяется для того, чтобы выдачу сделать более полезной для пользователей. Поэтому перед тем как делать различные манипуляции в сторону развития и раскрутки своего ресурса ознакомьтесь с причинами наложения подобных фильтров.

Почему происходит пессимизация сайта?

Причин, почему это происходит множество, в основном это из-за применения запрещающих методов продвижения или неправильной оптимизации сайта:

— не уникальный контент на сайте, плагиат статей;

— чёрная оптимизация (переспам ключевыми словами и т.д.);

— большое количество исходящих ссылок со страницы;

— исходящие ссылки на некачественные сайты;

— некачественные входящие (покупные) ссылки;

— резкое наращивание ссылочной массы;

— дублированный контент;

— плохой поведенческий фактор (высокий показатель отказов);

— агрессивная реклама или большое её количество;

В общем, за всё за это ваш сайт может быть пессимизирован.

Как избежать или избавится от пессимизации сайта?

Первым делом обратитесь в службу поддержки поисковой системы и узнайте конкретно, в чём причина. Или сделайте аудит сайта.

1). Используйте только уникальные материалы на своём блоге и ни в коем случае не копируйте с других ресурсов. Сайт-воришка будет располагаться ниже источника, если вообще не будет исключён из индекса. И обязательно проверяйте текст на уникальность.

2). Слишком много ключевых слов в тексте и выделений их жирным шрифтом не понравится не только вашим читателям, но и поисковым системам. Поэтому не стоит пихать в статье неимоверное количество ключевиков. Очень часто именно это становится причиной пессимизации ресурсов.

3). Не закупайте сразу большое количество внешних ссылок на своё ресурс, дабы избежать ссылочного взрыва, так же и не стоит ставить исходящие ссылки на страницах в большом количестве, иначе санкции вам обеспечены. Так же стоит следить за качеством и репутацией, как входящих, так и исходящих ссылок. Проанализируйте свой ссылочный профиль и удалите ссылки с сайтов не соответствующей тематики и низкого качества.

4). Не заваливайте свой блог навязчивой рекламой (всплывающими окнами, баннерами, контекстной рекламой), всего должно быть в меру.

5). Следите за поведенческим фактором, чтобы процент отказов был как можно меньше. Проверить это можно с помощью liveinternet. Каждая страница, на которую попал пользователь – должна быть релевантной запросу, она должна содержать ответ на свой вопрос, тогда вероятность того, что посетитель быстро закроет страницу и перейдёт снова к поиску будет минимальной.

6). Проверьте свой сайт в Яндекс.Вебмастер и Гугл.Вебмастер на наличие вредоносного кода.

В заключение хотелось бы сказать следующее – не пытайтесь обмануть поисковую систему и не используйте нелегальные способы раскрутки, рано или поздно это обернётся против вас. Продвижение – это долгий и трудоёмкий процесс, не торопитесь – развивайте свой ресурс постепенно, и будет вам счастье. Ну а если пессимизация сайта уже произошла, просто устраните все ошибки, о которых я писала выше и со временем всё вернётся на свои места.

С уважением, Анна Фёдорова


Комментариев: 12

  1. Александр

    Отличные советы, буду придерживаться их. Я много где читал, что чёрные методы раскрутки к хорошему не приводят.

    Ответить
  2. Игорь Новожилов

    Спасибо за статью Анна! У меня как раз один товарищ под АГС попал. Учту Ваши советы и дам ему на заметку ссылку на Вашу статью.

    Очень нравится Ваш блог, не поделитесь дизайнером?

    Ответить
    1. Анна Фёдорова

      Ссылку на профиль дизайнера давала в этой статье. :)

      Ответить
      1. Игорь Новожилов

        Спасибо :)

        Ответить
  3. Андрей Косолапов

    А я вообще этими правилами не сильно и напрягаюсь. Просто пишу и все. Нет, вру, у меня еще стоит реклама :o

    Ответить
  4. Николай

    Все против блогеров :)

    Ответить
  5. Алексей

    Есть две самые популярные и самые главные причины понижения в поисковой выдаче — это плохие ПФ и покупка некачественных ссылок, а теперь их вообще нельзя покупать.

    Ответить
  6. Надежда

    Посещаемость может еще упасть просто, если сайтом не заниматься, просто писать статьи и все. Этого не достаточно. :)

    Ответить
  7. Ольга

    Не могу понять падает трафик с гугл , я и прогон по каталогам и doffolow и реклама заряжена а трафик падает? яндекс и гугл вебмастер все без изменеий. Может в гугле опять какие -то изменения?

    Ответить
    1. Анна Фёдорова

      Прогон по каталогам уже делать не советую, это уже в прошлом. По поводу трафика — тут нужно анализ делать, это может происходить из-за чего угодно — из-за технических проблем (дублей, битых ссылок и т.д.), из-за неправильной внешней оптимизации — гугл борется с неестественной ссылочной массой. Возможно трафик стал падать после обновления алгоритма Google.

      Ответить
  8. Артем

    Я когда проверял одну статью на одном сервисе, то там было написано что «У вас в статье много встречается слово „на“ и „вы“ Яндекс может это принять за переспам». Не является ли это писсмизацией. :|

    Ответить
  9. Рамазан

    Мой блог новый, и я надеюсь, что с такой проблемой мне не придется встретится :)

    Ответить

Оставить комментарий: