Блог
Анны Фёдоровой Как зарабатывать в интернете и на своём блоге?

Почему мои статьи (сайт) не в топе? Основные причины!

2016.09.14
Автор:

Почему мои статьи сайт не в топе

Здравствуйте уважаемые читатели! Сегодня на пороге дня главный вопрос, который возникает у большинства новичков, создавших свой сайт или блог: «Почему мои статьи (сайт) не в топе?», почему нет посетителей? Этот пост, скажу сразу – рекомендую для новичков. Хотя может тем, у кого уже есть определённый опыт – так же будет полезно почитать.

Вот вы начинаете проверять по каким запросам заходят на сайт. И видите, что нет той посещаемости, которую так ждёте. Что мешает сайту выйти в топ, почему страница до сих пор не находится в топе поисковых систем? Ладно, если бы ресурсам было по несколько месяцев и постов ещё не много — это ещё понятно, но вот когда статей на сайте уже переваливает за 50-80, а посещаемость всё ещё мизерная — тут уже конечно задумаешься над всем происходящим.

Надоело получать копейки, и хотите быть на первых позициях? Читайте внимательно эту статью и думайте, что у вас не так!!!

Сегодня я хотела бы рассказать о самых распространённых ошибках, которые допускают начинающие блоггеры и даже те, которые уже не один год ведут свои ресурсы. Теперь ближе к теме и о главном – почему статьи не выходят в топ?! И как эту ситуацию вообще можно исправить, что делать?

Причин множество. Но зная о них и двигаясь в правильную сторону, вы сможете добиться положительных результатов. Все ошибки разделяются на внутренние и внешние. Чтобы легче было воспринимать информацию, я подробно всё ниже описала.

Почему мои статьи (сайт) не в топе? Внутренние и внешние ошибки. Что сюда входит?

Продвигая ту или иную страницу, в первую очередь ищите проблему в этой самой странице, а не обвиняйте поисковых роботов и глупую выдачу.

1). Элементарно — статьи не оптимизированы как надо

Что это значит? Вот статья в индексе и чтобы она смогла попасть в топ – её нужно было оптимизировать под поисковые машины. Она должна быть релевантна ключевому запросу, если текст вообще не заточен под продвигаемое ключевое слово, то ничего не выйдет.

Релевантность должна быть приближена к ста процентам. Нужно увеличить или уменьшить плотность ключевых слов, добавить описание, ключевые слова и т.п. Вполне возможно именно из-за этой причины вы теряете приличную долю трафика и именно по этой причины сайт не в топ.

Сделайте анализ страницы, чтобы убедится в том, что всё хорошо. Про то, как оптимизировать свои статьи под ключевики я давно писала. Всё это сделано правильно? Двигаемся дальше.

2). Есть проблемы с сайтом

— вполне возможно у вас плохая техническая настройка: проверьте правильно ли настроено главное зеркало сайта, robots.txt, карта сайта, закрыты ли ненужные ссылки от индексации и т.д. Вполне вероятно, что просто страница не в индексе. Проверить легко: копируете название (заголовок) статьи, вставляете в поисковую строчку к примеру Яндекса, потом пробел и site:адрес сайта. Там сразу увидите в поиске она или нет.

— возраст и траст сайта: молодой ресурс ещё не завоевал доверие у поисковых систем, а значит и высоких позиций пока ждать не приходится. Trust сайта можете проверить здесь. Просто введите адрес сайта. Там можете ещё посмотреть какие ошибки у вас имеются.

— фильтр: может вы под фильтром? Из-за большой плотности ключевых слов, спамных ссылок и много чего ещё.

3). Конкуренты сильнее или частота ключевого слова слишком маленькая

Вы делаете анализ конкурентов? Вот пишите вы статью, оптимизируете её, затачиваете под запрос, даже покупаете ссылки, а её всё равно вас нету в  топе. В чём дело? А дело в том, что перед тем как писать тот или иной пост — сначала анализируйте своих конкурентов. Возможно, и не стоит начинать продвигать статью по этому запросу, поскольку конкурентов вам обогнать будет очень сложно.

Что касается частоты слов — на эту тему у меня есть отдельный пост, где мы использовали сервис подбора ключевых слов. Там я рассказывала, как с помощью его определить частоту ключевика, а так же как определить уровень конкуренции. Просто если выбирать ключевые слова с маленькой частотностью и писать под них посты, то посетителей, даже если вы окажетесь в топ — будет очень мало.

4). Нет интриги в заголовках

Title должен содержать не только ключевые слова, старайтесь придумывать и делать цепляющие заголовки. В выдаче статей на такую же тему как у вас огромное количество и чтобы читатель кликнул именно на ваш сайт, вы должны делать интересные и привлекательные заголовки. Посты с низким CTR, по которым мало кто кликает — в топе не задерживаются.

5). Контент не качественный, благодаря чему высокий показатель отказов и плохие поведенческие факторы.

Я объединила эти три важнейшие составляющие, поскольку они между собой взаимосвязаны. Если контент будет на странице не качественный, не уникальный, то поисковики не будут такой материал держать в топе. Это 100%.

Поведенческий фактор влияет на позиции сайта. Посетителю должно быть комфортно и удобно находиться и передвигаться по вашему ресурсу. Он должен быть сделан для людей. И не стоит думать о том, что это не столь важно.

Если на вашем сайте будет высокий показатель отказов, то вы и дальше будете сидеть и удивляться — почему мой статьи не в топе?! Более подробно я уже писала в статье как уменьшить показатель отказов.

6). Ссылки

недостаточная ссылочная масса страницы: есть вообще ссылки, которые ведут на ваш сайт? Трудно представить продвижение сайта без ссылок. Возможно, вы просто их не покупаете? Это самая банальная причина. Просто не хватает внешних ссылок, и именно поэтому по результатам выдачи ваших статей не обнаруживается.

Ещё один момент. Все знают, что такое внутренняя перелинковка? Так вот с помощью неё можно распределить вес так, как вам нужно. За счёт чего нужные страницы поднять в поиске, причём даже и без покупок ссылок. Достаточно в 5 статьях поставить ссылку на конкретную страницу.

Почему мои статьи не в топе

ссылки не качественные или вы неправильно их покупаете: кстати тоже как вариант, если во всём другом у вас всё хорошо, то может дело в ссылках, которые ведут на ваш ресурс. Нужно покупать ссылки с качественных ресурсов и желательно с высоким тиц.

не правильный и не естественный анкор лист: все наверняка знают, что это такое. Анкор – это текст ссылки. Так вот этот самый список текстовых ссылок для продвижения сайта в виде ключевых запросов должен быть качественным и разнообразным. Не нужно ставить слишком много ссылок с одним и тем же анкором на одну и ту же статью. Во-первых происходит склейка этих ссылок, что никак не сказывается на продвижении, а во-вторых поисковая машина не одобряет такие продажные «спамные» анкоры и давно их научились отличать.

Наша задача сделать ссылки более естественными (человеческими), чтобы пользователи находили то, что искали. Поисковые роботы ценят естественность – к этому они и стремятся. Текст ссылок нужно разбавлять.

Например, продвигаем страницу «пирог с капустой» — на неё ведут ссылки с текстом:

  • пирог с капустой
  • пирог с капустой
  • пирог с капустой

Такую статью поисковик вряд ли продвинет на высокие позиции. А вот если будут идти на страницу разбавленный текст ссылок в виде:

  • пирог с капустой
  • рецепт пирога с капустой
  • домашний пирог с капустой
  • здесь
  • приготовление пирога с капустой

Тут уже совсем другое дело, поскольку они выглядят более естественно. Советую ознакомится с тем, что такое естественные ссылки и как они выглядят.

ещё не время – ссылки пока не начали работать: накупили ссылок или добыли их другими бесплатными методами, а сайт как был на 36 позиции, так и есть? Почему? Ссылки начинают действовать не сразу, а постепенно. И насколько быстро я затрудняюсь ответить, может через 1,2 или 3 месяца, пока они проиндексируются и т.д. Здесь много что играет роль. А возможно и вообще пользы от них не будет, если вы приобретали некачественные.

Какая бы тематика не была: кулинария, женский сайт, медицина, seo и т.д., думаю это основные причины, почему статьи не выходят в топ.

Подведём итоги ко всему вышесказанному и ещё несколько советов

Совет 1. Выбирайте интересную вам нишу (тематику)

Для того чтобы ваш сайт стал популярным и посещаемым, на нём должно быть много уникального текстового контента. Исходя из этого, делаем следующий вывод: вы должны будете писать материал на первых парах самостоятельно или покупать у копирайтеров.

Со вторым вариантом всё понятно, покупаете статьи и всё ОК, но не у всех сразу найдутся деньги. А вот что касается первого, то тут вы уже будете тратить своё время, и здесь один очень важный момент – если тема вам будет не интересна, то вы не будете активно писать статьи для своего ресурса. И соответственно никакого топа вам не светит.

Важно – создать сайт по интересам, в противном случае после написания 40 статей вам это всё наскучит (за исключением, конечно тех, у кого есть возможность покупать минимум по 2 статьи в неделю регулярно).

Совет 2. Уделяйте достаточное внимание оптимизации и продвижению

В интернете миллионы заброшенных сайтов, на которые никто не заходят и всё это от того, что авторы этих ресурсов во-первых: перестали наполнять свой ресурс материалами, во-вторых: не прилагали усилия в плане раскрутки. Не будете заниматься продвижением – иначе ваш сайт никто никогда не найдёт.

Совет 3. Занимаемся внутренней оптимизацией сайта, работаем над юзабилити – чтобы было удобно пользоваться вашим ресурсом.

Совет 4. Занимаемся внешней оптимизацией. Вкладывайте деньги в продвижение. Чтобы на ваш сайт ссылались другие сайты, чтобы рос авторитет и выше поднимался в поисковых системах. Ссылки нужны естественные и покупные.

Совет 5. Учитесь привлекать трафик. Изучайте различные способы на тему рекламы и трафика.

Вроде всё, что хотела до вас донести. Теперь надеюсь, вы знаете, почему сайт (статьи) не в топе. Надеюсь, статья была вам полезной. Пишите в комментариях, если кому есть что сказать или добавить.

С уважением, Фёдорова Анна


Комментариев: 9

  1. Александр

    Спасибо за советы. :)

    Ответить
  2. Лариса

    Анна, спасибо Вам большое за Ваши статьи! Всё чень содержательно, полезно и понятно!))) :)

    Ответить
  3. Ирина Каныгина

    Спасибо за разъяснения! Некоторые моменты стали куда понятнее!

    Ответить
  4. Яртур

    Благодарю, Аня!!! Как всегда — на Высоте!! ;)

    Ответить
    1. Анна Фёдорова

      Всегда пожалуйста :)

      Ответить
  5. Андрей

    Внутренняя оптимизация, впрочем как внешняя, очень важные вещи.

    Ответить
  6. Мария

    Здраствуйте, Анна. Давно я не заходила к Вам в гости. Тут решила взять себе за правило писать читать и комментировать своих коллег. Много творческих планов, а трафика нет. Надо же как-то его создавать если статьи не в топе, то наверное комментирование самое оно. Тем более блоггеры очень лояльная аудитория.

    Статья Ваша очень полезная. Большое счастье когда статьи попадают в ТОП поисковой выдачи, не приходится сильно напрягаться. А вот когда статьи выпадают из индекса, тут вообще беда. Но мы с Вами переживем все беды. Труд, как говорится все перетрет.

    Самое главное давать аудитории полезность, придет время и мы будем полезными. Ведь по мимо поисковой выдачи есть множественные источники трафика, над ними надо работать и все получиться. Один из них я уже отметила — это комментирование.

    Ответить
    1. Анна Фёдорова

      Мария, добрый день. Полностью с вами согласна — комментирование помогает в продвижении ресурсов и увеличивает число подписчиков и постоянных читателей. Благодарю за комментарий, удачи вам и процветания.

      Ответить
  7. Максим

    Мда... лично у меня продвижением небольшие проблемы. Это кажется из-за того что в моей ниши очень много сильных конкурентов. Ну и наверное что я не закупаю ссылки.

    Ответить

Оставить комментарий: